De acordo com a ANA CAMILA MININEL LIBERADOR, brasileira, nutricionista com especialização clínica e esportiva, com experiencia desenvolvida nas áreas de qualidade, administração de unidade de alimentação e nutrição, além de educação nutricional.
Hoje morando nos USA na cidade de Hilliard – OHIO, e trabalhando na Aramark como Gerente de Serviços de Alimentação, empresa americana que é fornecedora de serviços de alimentação, instalações e serviços de uniformes para clientes em áreas como educação, saúde, negócios, prisões e lazer.
Essa empresa tem braços na América do Norte (Estados Unidos e Canadá) e em mais 20 países, incluindo Reino Unido, Alemanha, Filipinas, Coreia do Sul, Chile, República da Irlanda e Espanha.
Ana Camila comenta que as crianças e adolescentes do distrito de escolar de Hilliard/USA beneficiam-se de refeições planejadas e regulamentadas. Detalhes como porção, percentual diário de consumo, sódio, gorduras totais, periodicidade, são fatores de fundamental importancia, fornecendo para mais de 16.000 mil alunos neste distrito, refeições nutritivas nas escolas que ajudam as crianças a desenvolverem, melhorando as suas capacidades cognitivas e garantindo para que recebam nutrientes suficiente.
Além disso, os programas de alimentação escolar nos USA são planejados pelo USDA (U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE) onde são enfatizados como um componente dos sistemas de proteção social que facilitam o desenvolvimento local sustentável, ensinando hábitos de saúde, com as melhores escolhas reduzindo o risco de doenças associadas à obesidade, utilizando alimentos produzidos localmente e colaborando para uma demanda de fornecedores com regras especificas.
O USDA também incentiva os distritos escolares e suas autoridades de alimentação escolar que administram o National School Lunch Program (NSLP) em nível local a usar alimentos produzidos localmente nas refeições escolares e a usar atividades “da fazenda para a escola” para despertar o interesse dos alunos em experimentar novos alimentos.
Por sua vez, a alimentação e nutrição saudavel nos Estados Unidos ganharam um valor para as instituições de Ensino, o que ajudou a criar uma base sólida de cultura para desenvolver as iniciativas de saúde e bem-estar neste país. Neste foco, Ana Camila relata que os nutricionistas nos Estados Unidos atuam sobre os fatores de dietas saudaveis, muito embora nós humanos sejamos predispostos a preferir certos sabores e considerar os novos alimentos com desconfiança, mas também conseguimos aprender com a experiência. O exemplo e a experiencia são fatores poderosos, pois aumentam a probabilidade de consumo, o que promove o gosto por meio da exposição ao paladar.
A área da nutrição tem ganhado cada vez mais destaque nos Estados Unidos, à medida que a preocupação com hábitos alimentares saudáveis e um estilo de vida equilibrado cresce entre a população. Os nutricionistas desempenham um papel fundamental na promoção da saúde e prevenção de doenças através da orientação sobre alimentação adequada e personalizada.
Entretanto, deve-se ressaltar que o Serviço de Alimentação e Nutrição da USDA administra vários programas que fornecem alimentos ou refeições para crianças e adolescentes americanos, incluindo o School Breakfast Program, o Child and Adult Care Food Program, o Summer Food Service Program, o Fresh Fruit and Vegetable Program e o Special Milk Program, todos com o objetivo de combater as deficiências nutricionais (desnutrição e obesidade) por meio de investimentos e regras para as escolas e instituições que fornecem refeições saudáveis aos estudantes.
Esses programas visam abordar a insegurança alimentar para promover o desenvolvimento infantil e melhorar o desempenho acadêmico dos estudantes, ajudando a combater a obesidade infantil, promovendo escolhas alimentares mais saudáveis e ensinando bons hábitos alimentares desde cedo.
Para abordar estas questões de forma eficaz e garantir que todas as crianças elegíveis possam beneficiar plenamente dos programas de alimentação escolar; é essencial que os governos nos níveis federal, estadual e local colaborem com as partes interessadas, incluindo escolas, famílias, nutricionistas e organizações comunitárias.
Ana Camila comenta que mesmo com os avanços ao longo da existência desses programas do USDA, ainda existem desafios para que o fornecimento de refeições saudáveis atinja seu público alvo, pois temos que promover estudos que investiguem esses desafios e contribuam para que os governos e gestores fortaleçam e aprimorem seus programas, além de potencializar a utilização dos recursos financeiros públicos que são investidos.
Esta abordagem abrangente pode ajudar a maximizar o impacto dos programas de alimentação escolar e garantir que todas as crianças nos Estados Unidos tenham acesso a refeições nutritivas durante o período escolar.
Ana Camila destaca que o trabalho do nutricionista vai além de prescrever dietas balanceadas para determinar suas necessidades específicas em termos de nutrientes. O objetivo principal é ajudar a alcançar uma vida saudável através da dieta adequada.